Лазанья — любимое блюдо итальянцев наравне с пиццей. Это своего рода запеканка по-итальянски. Однако, чтобы ее попробовать, необязательно ехать в Италию. Приготовить лазанью можно просто дома.
Ингредиенты
- Фарш мясной 800 гр.
- Помидор 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Листы лазаньи 8-12 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Сыр 100 гр.
- Соль по вкусу
- Масло растительное для обжарки
- Соус:
- Масло сливочное 50 гр.
- Молоко 600 мл.
- Мука пшеничная 5 ст. л.
- Перец душистый по вкусу
Шаги
-
Чтобы приготовить лазанью, хорошо разогрейте растительное масло в сковороде. Обжарьте на нем нарезанный лук, а затем добавьте фарш. Тщательно разомните фарш вилкой, чтобы при обжаривании не образовались большие комочки.
-
Отправьте в сковороду к фаршу томатную пасту, нарезанные помидоры и чеснок. Посолите по вкусу. Тушите фарш под крышкой около 10 минут. По желанию, вы можете добавить в фарш ваши любимые травы — вкус лазаньи от этого только выиграет.
-
Чтобы приготовить соус бешамель, растопите на маленьком огне сливочное масло, всыпьте муку и, постоянно помешивая, слегка обжарьте. Постепенно влейте молоко, не переставайте помешивать. Доведите смесь до состояния сливок и снимите с огня — соус готов.
-
Запекать лазанью лучше в стеклянной или керамической форме. Дно смажьте соусом, затем выложите листы для лазаньи. Сверху их полейте соусом и выложите слой начинки, присыпьте его сыром. Залейте фарш соусом бешамель и повторите слои. Завершающий слой лазаньи полейте оставшимся соусом и посыпьте сыром.
-
Запекать лазанью нужно при 190-200 градусах около 35 минут. Лазанья должна зарумяниться. Готовое блюдо необходимо слегка остудить и лишь потом можно нарезать.
Внимание! Некоторые листы для лазаньи предварительно нужно отваривать. Читайте инструкцию производителя.
Совет. Чтобы лазанья получилась нежнее, с помидоров можно предварительно снять кожицу.
Кстати, по этому же рецепту готовится и лазанья с курицей. Удобно использовать куриный фарш или же обжарить мясо и разобрать его на волокна.