Один из самых вкусных полезных супов готовится очень просто.
Капустняк – вкусный старинный суп, который распространен в Украине, Польше, Словакии. В нашей статье мы расскажем о том, как приготовить именно его полтавский вариант.
Традиционный вариант данного блюда готовится на мясном бульоне с овощами, пшеном и квашенной капусте. Однако в полтавском варианте используется именно свежая белокочанная капуста. Помимо этого, если в других регионах Украины такое блюдо было повседневным, тогда как на Полтавщине капустняк готовился на свадьбу или поминки.
Ингредиенты
- Вода 3 л.
- Мясо 400 гр.
- Капуста белокочанная 500 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Картофель 3 шт.
- Пшено 600 гр.
- Томатная паста 200 гр.
- Мука пшеничная 40 гр.
- Масло подсолнечное 30 мл.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль
- Перец чёрный молотый
Шаги
-
Моем мясо, затем заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения. После того как она закипела, снимаем пену, солим и варим 40-50 минут.
-
Пшено заливаем кипятком на 2 минуты, затем кладем его в кипящий бульон и варим 7 минут.
-
Овощи следует очистить и вымыть. Картофель и морковь натираем на средней терке. Капусту — на грубой терке. Мясо нарезаем небольшими кусочками.
-
Добавляем морковь и мясо в бульон и варим около десяти минут. Капусту добавляем к овощам и мясу, варим еще 15 минут помешивая.
-
Затем следует посолить, поперчить, добавь картошку, томатную пасту, лавровый лист. Готовим 10 минут.
-
Лук измельчаем, обжариваем на растительном масле до мягкости, после чего посыпаем мукой и перемешиваем. Кладем его в капустняк, варим еще 10 минут. Даем готовому капустняку немного настояться и подаем к столу.