Ингредиенты
- Мука 500 гр.
- Мука пшеничная белая 470 гр.
- Мука пшеничная цельнозерновая 30 гр.
- Сметана 250 мл.
- Кефир 250 мл.
- Дрожжи 7 гр.
- Сода ¼ ч.л.
- Сахар-песок ½ ст.л.
- Соль ⅓ ст.л.
- Для начинки
- Картофель 600 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло сливочное 10 гр.
- Масло растительное Для обжарки
- Соль, вода Для варки картофеля
Шаги
-
Кефир и сметану нужно вытащить из холодильника и оставить, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Смешайте 2 вида муки, просейте. Отруби из цельнозерновой могут оставаться в сите, но их надо добавить к общей муке.
-
Сварите очищенный картофель в подсоленной воде, порежьте мелко лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Сделайте из картофеля пюре, добавьте масло и лук, хорошо вымешайте.
-
К смеси кефира и сметаны добавьте соль, сахар, соду и измельченные дрожжи. Аккуратно размешайте ложкой. Постепенно добавляйте муку. Руками замешайте тесто. Шар теста должен постоять, накрытый полотенцем 40 мин в теплом месте. Через 40 мин открываем и имеем тесто.
-
Сделайте тонкие вареницы на присыпанной мукой столешнице, положите начинку, тесто очень аккуратно защипните пальцами. Нужно все время их хорошо подсыпать и пальцы иметь также в муке.
-
Варят такие вареники в пароварке или в дуршлаге на кастрюле с водой. Нужно смазать сосуд, где вы варите вареники маслом, так они не будут липнуть к поверхности. Варить от 6 до 9 мин на пару, в зависимости от размеров вареников, готовность определяете на глаз, тесто должно полностью изменить свой цвет и структуру. Смазать еще маслом или растительным маслом и подавать со сметаной.